サッカー部 活動方針

活動方針

平成30年(2018年)から県立川崎高校サッカー部が生まれ変わります

サッカー部では、育成世代の集大成である「人間形成」という役割のサポートを、サッカーを通じて実践していきます。
部訓として掲げるものは、「三位一体」です。

三位一体.png

そのために、以下の事を実践していきます。

☆ 学習
 生徒の本分は、高校生としての学習です。義務教育ではありません。主体的に学習してほしいと思っています。サッカー部では以下の学習について、チーム練習の一環として位置づけし、サポートいたします。
1.教科学習
(1)ルーティーン自主学習
    教科の学習に対する日常からの習慣づけのサポートとして、火曜日朝に、50分の合同勉強会を実施します。教科は問いません。仲間で教えたり教わったりしながらお互いで高めあう事、等を目的としています。
(2)定期試験前自主学習
    定期試験一週間前の朝練習は全て1.(1)ルーティーン自主学習とします。テストに対して仲間で教えたり、教わったりし解決すること、起床時間等の生活リズムを崩さない事、等を目的としています。
2.生活学習
(1)挨拶・礼儀
    挨拶・礼儀は人間の行動の原点と言えます。サッカーを通じてしっかり身に付けることを目的としています。
(2)時間に対する考え方
    日本は時間に几帳面な国と言われています。社会にでたら、挨拶・礼儀同様誰も注意してくれなくなります。サッカーは時間が決まっています。時間に忠実に行動できるようになることを目的としています。
3.その他
アルバイト・・・学校として基本的に禁止となっていますが、事情により認められる場合があります。ただし、アルバイトを考慮した選手選考はいたしません。
塾/予備校・・・塾及び予備校に通うことに全く問題はありません。
          ただし、塾及び予備校通学を考慮した選手選考はいたしません。
☆サッカー
1.朝練習
(1)ルーティーン練習
体幹・筋力UP(腕立て伏せ・腹筋・背筋)
ボールコントロール
ボールポゼッション
ゲーム形式

2.放課後練習
(1)ルーティーン練習
   3限授業終了後から4限授業終了後まで、朝練習と同様の練習を行います
(2)テーマ別練習
   全体合流後、設定したテーマに沿った練習を行います
(3)紅白試合
   主に試合形式で行います
(4)基礎体力強化練習
(5)多目的グランド練習

練習予定表
HP用 予定表.png

占 有  :フルコートを使用できます。
3分割  :陸上・野球・サッカーを3つに分けて使用します。およそハーフコートが使用できます。
他部活() :陸上・野球部それぞれが占有いたしますが、サッカーは陸上トラックの中や、使用していない場所、多目的グランドがあるため、練習に支障はありません。
グランド
練習:3限(6時間目相当)終了後練習を開始し、その後に授業がある生徒は授業終了後から随時合流し、全体練習を開始します。夜はナイターを利用した練習ができます。(金曜日のみナイターを使用できません)
試合:雨天決行できます。
多目的グランド
スパイクは履けませんが、常時使用可能です。ミニゴールがあり雨天でも使用できます。
※1 日曜に月1・2回の学校開放を行っています(主に4種です。積極的な交流をしていく予定です)

以上のことを実践していきながら、2次予選進出を目指していきます。
しかし、2次予選進出は、「 簡単 」にはいきません。でも同じ高校生、「 不可能ではない 」はずです。全力を尽くして「 挑戦(チャレンジ)CHALLENGE!! 」してみよう。その「 チャレンジ精神 」が、最高の人生勉強になることを保証します!!
では、
2次予選進出のために何にチャレンジするべきか?!
それは、
当たり前のことを当たり前にできるようにすることからがスタートラインです。
具体的には、
☆ルールを守ろう
サッカーはルールの中で戦う(闘う)競技であり、スポーツです。
☆大きな声を出そう
アイコンタクトは大切ですが、これができるのは上級者。先ずは声から。だから普段から大きな声で挨拶をして、試合でも同じ大きさの声が出せるように気持ちも慣らしておこう。
☆感謝の気持ちを持とう
チームメートが頑張ってくれるから、自分も頑張れる。自分が頑張るから、チームメートも頑張ってくれる。これは感謝の気持ちと全く同じこと。感謝の気持ちをしっかり表現しよう。
☆あきらめないプレーを実践しよう。
 あきらめないプレーが自信を生み、それが人生においても役立つのは間違いありません。
☆意識を変えてみよう
サッカーへの意識を変えることができれば、勉強への意識も生活への意識も簡単に変えられます!!そしてそれが、サッカーを通じた社会勉強に必ずなります。
3年生 3倍変えてみよう (3年生は7月までしかない)
2年生 2倍変えてみよう (2年生もあっという間に時間は過ぎてしまう)
1年生 中学時代より変えてみよう(ゼロからのスタート!)
そういった行動を取りながら、県川の模範となるように努力してみよう。